Sabtu, 28 April 2012

UNGKEP CUMI CABAI HIJAU

Cumi ini dimasak bersama tintanya, rasanya lebih gurih


Ini juga termasuk menu favorit saya dan suami, ungkep cumi cabai hijau. Cukup untuk 6 orang. Masaknya tergantung selera ya. Bisa dimasak bersama tintanya, bisa juga gak dipakai, kantong tintanya dicuci bersih. Mari kita mulai masaknya :)

Bahan :
- 500 gr cumi-cumi sero ukuran kecil

Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1/4 sdt merica butiran
- 1 sdt garam

Bumbu :
- 2 sdm minyak sayur
-2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris kasar

Cara membuat :
1. Buang tulang tipis cumi yang seperti plastik, biarkan kantong tintanya. Bilas hingga bersih dan tiriskan.

2. Taruh cumi di dalam wajan bersama dengan bumbu halus.

3. Masak dengan api sedang hingga seluruh air cumi keluar.

4. Tambahkan air secukupnya, tutup wajan, dan masak hingga cumi empuk.

5. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.

6. Masukkan cabai, aduk hingga layu. Angkat.

7. Masukkan ke dalam wajan berisi cumi, aduk hingga rata.

8. Angkat, sajikan hangat.


Catatan : Cumi kalau dimasak terlalu lama, malah bikin cumi keras, kenyal kalo dimakan.

Resep ini saya ambil (lagi) dari aplikasi android "masak apa" dan sudah diuji coba di dapur pribadi saya. Dijamin enaaak :))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar